» » Рецепт: Куриные крылышки в "Кока-коле" - блюдо из разряда "пальчики оближешь". Куриные крылья в Кока-Коле, Cola Chicken Wings 可乐鸡翅 Рецепт куриных крылышек в кока коле

Рецепт: Куриные крылышки в "Кока-коле" - блюдо из разряда "пальчики оближешь". Куриные крылья в Кока-Коле, Cola Chicken Wings 可乐鸡翅 Рецепт куриных крылышек в кока коле
Куриные крылья в Кока-Коле, Cola Chicken Wings, 可乐鸡翅 (kě lè jī chì)

Это блюдо современной домашней китайской кухни очень популярно на юге Китая.

В Китае, как ни странно, очень любят американский фастфуд. Посетить KFC или McDonalds, съесть порцию крылышек Баффало и запить её доброй порцией Pepsi или Cola – вот возможный вариант сценария уик-энда семьи китайских трудящихся. Кстати, слово и торговая марка «McDonalds» в Китае обозначается иероглифами 麦当劳 (mai dan lao).
Влияние западной культуры отразилось и на китайской домашней кухне. Глазированные куриные крылышки – это достаточно старый рецепт китайской кухни, в котором присутствуют не только сахар, но и пряные специи. Но в 80-х годах китайские кулинары добавили в рецепт весьма неожиданный ингредиент – Coca Cola (可口可乐). Вариаций этого блюда в Китае не меньше, чем у русских - вариантов салата Оливье. Правда, после появления в составе этого блюда колы, из списка ингредиентов на некоторое время выпали пряности – корица, кардамон и звездчатый анис. В общем, в настоящее время варианты этого блюда существуют как с пряностями, так и без них. Если у вас есть дети, и они любители фастуда из McDonalds/KFC, – это блюдо наверняка придется им по душе. Сладкая глазурь карамельного цвета, пряный вкус и аромат, нежное и сочное мясо – это куриные крылышки в кока-коле.
Поскольку любители фастфуда во всем мире делятся на две «группировки» (одна - приверженцы McDonalds, вторая – KFC), то сторонники KFC могут смело заменить ненавистную колу на пепси J, ничуть не потеряв при этом во вкусе блюда.

Ингредиенты:

Куриные крылышки – 6 шт.,
кока-кола – 100 г (не Light!),
бульон куриный - 100 г,
зеленый лук – 2 стебля (только белая часть),
корень имбиря – кусочек длиной 2 см,
поварское вино Шаосин - 1 ст. л.,
соевый соус – 2 ст. л.,
кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
белый сахар – 2 ст. л.,
звездчатый анис (бадьян) – 2-3 звездочки,
корица – 1 палочка,
кардамон – 5-7 шт.,
арахисовое масло – 1 ст. л.



Моем крылышки и делаем на каждом по паре надрезов (для проникновения маринада). Кладем крылышки в неметаллическую емкость.



Нарезаем имбирь тонкими пластинками, а белую часть лука - кусочками длиной 2-3 см. Добавляем в емкость к крылышкам имбирь, лук и поварское вино. Накрываем емкость с крылышками пленкой и ставим в холодильник на 15 минут.



Разогреваем в воке масло. Добавляем в вок сахар.



Даем сахару в масле раствориться и карамелизоваться.



Добавляем в вок крылышки и жарим 10-20 секунд.



Добавляем в вок кока-колу и соевый соус и жарим крылышки 1-2 минуты, постоянно помешивая.



Добавляем в вок лук, имбирь, анис, кардамон.



Перемешиваем содержимое вока и добавляем в него куриный бульон. Тушим 15-20 минут, помешивая ингредиенты.



К концу приготовления крылышек бульон выкипит, а его остатки загустеют и образуют карамельный соус. Перемешаем крылышки для того, чтобы карамельный соус покрыл их.



Выкладываем готовые крылышки на блюдо, а пряности и корешки оставляем в воке (их не кушают).



Крылья получились в ровной, красивого цвета глазури. Если Вы ни разу не были в Китае и не пробовали китайскую пищу, то сладковатый вкус мяса поначалу может показаться Вам слегка необычным, но если он Вам понравится, то потребление крылышек в Вашей семье значительно возрастёт J


Приятного аппетита!




Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!

Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем - в золотистую карамель.

Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.

Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара - в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».

Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.

Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!

Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!

Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.

Кэлэ Цзи Чи, или Куриные крылышки в Кока-Коле , - блюдо современной домашней китайской кухни, очень популярно по всей стране, особенно на юге Китая. В Китае, как ни странно, очень любят американский фастфуд. Влияние западной культуры отразилось и на китайской домашней кухне. Глазированные куриные крылышки - это достаточно старый рецепт китайской кухни, в котором присутствуют не только сахар, но и пряные специи. Но в 80-х годах китайские кулинары добавили в соус для обжаривания крылышек весьма неожиданный ингредиент - Кэкоу Кэлэ, или Coca Cola (кит. 可口可乐, пиньинь Kekou Kele). Крылышки получаются в красной глазури, сладко-солоноватые на вкус, сочные и мягкие. Китайцы вообще охотно применяют новые ингредиенты в своей кухне. Существует предположение, что этот рецепт возник в городе Цзиньань (кит. 济南, пиньинь Jinan), столице провинции Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), в одном из ресторанов, в котором случайно пролили в емкость с мариновавшимися куриными крылышками Кока-Колу. Когда их приготовили, то обнаружили, что напиток «№1 в мире» окрасил готовые крылышки в красный цвет. Вариаций этого блюда в Китае не меньше, чем у русских - вариантов салата Оливье.
В русской кухне крылышки готовят не разделывая. В китайской кухне куриные крылышки - это одно из любимых лакомств, которые жарят, тушат, варят, готовят на пару, на барбекю и во фритюре, запекают. Их готовят с всевозможными соусами и придают им различные вкусы. Целиком куриные крылышки по-китайски готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь, или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь, или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка - Чи Чжун, или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
Рецепт куриных крылышек в Кока-Коле очень прост и оригинален. Блюдо совсем несложно приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
средняя часть куриного крылышка - 12 шт.,
кока-кола - 100 мл (не Light и не ароматизированная),
куриный бульон - 100 мл,
зеленый лук - 2 стебля (только белая часть),
имбирь - кусочек длиной 2 см,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ч.л.,
коричневый сахар - 2 ст.л.,
звездчатый анис (бадьян) - 2-3 звездочки,
корица - 1 палочка,
растительное масло - 1 ст.л.

Удалить при необходимости оставшиеся перышки, помыть крылышки и разделать их. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев.
Белую часть стрелок зеленого лука нарезать на небольшие отрезки, скажем, по 2 см в длину. Кусочек имбиря нарезать ломтиками, чистить не обязательно.

В подходящую по объему емкость сложить Чи Чжун (средние части крыльев), отрезки стеблей белой части зеленого лука и имбирь, добавить Шаосинское вино, перемешать содержимое емкости и поставить ее в холодильник минимум на 15 минут.
По истечении этого времени разогреть в воке на небольшом огне растительное масло, добавить в вок сахар и дождаться его растворения.

Добавить в вок крылышки и быстро обжарить секунд 20-30, постоянно помешивая, чтобы растаявший сахар покрыл куриные крылышки.
Добавить в вок кока-колу, соевый соус и жарить крылышки 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Добавить в вок лук, имбирь, бадьян и корицу. Перемешать содержимое вока и добавить в него куриный бульон. Тушить 25-30 минут при неспешном кипении, помешивая ингредиенты.

Крылышки вынуть из вока и отложить в сторону. Жидкость из вока слить и процедить через ситечко.
В чистый вок налить процеженную жидкость, положить крылышки и добавить кунжутное масло, дать закипеть жидкости и на большом огне дать загустеть соусу, помешивая содержимое вока. Загустевший соус равномерно покроет крылышки и придаст им характерную для этого блюда темно-красную окраску. Можно увеличить время обжаривания крылышек и достичь еще большего загустения и карамелизации соуса, который покроет густым слоем крылышки. Ну это уже дело вкуса. Можно вместо коричневого сахара использовать обычный белый сахар, но готовое блюдо потеряет в цвете.

Прелесть этого рецепта в простоте приготовления. Воспользовавшись им всего раз, забыть перечень ингредиентов просто не выйдет. Вместе с куриными крыльями их целых три! В процессе готовки кроме самих крылышек понадобятся соевый соус и кока-кола, а на выходе получится безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит как для домашнего приготовления, так и для приема гостей.

В подготовленные к жарке крылышки добавляем соевый соус, перемешиваем и даем немного постоять. Отправляем крылышки на сковородку. После того как они слегка обжарятся с одной стороны, переворачиваем и добавляем еще немного соуса. Сюда же, не мешкая, добавляем кока-колу. Пикантное сочетание сладкого с соленым придаст крылышкам пикантный несколько необычный вкус.

Для приготовления 10-12 крылышек достаточно 1 стакана кока-колы. После ее добавления накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться в течение 15 минут.

Самое время заняться гарниром. Но это вовсе не обязательно, приготовленные столь необычным способом крылышки хороши и сами по себе.

я думаю приготовленныими куриными крылышками уже никого не удивишь, они очень вкусные и быстро готовятся. Я тоже готовлю куриные крылышки уже очень и очень давно, с разными маринадами, но недавно в одном американском шоу готовили куриные крылышки в Кока-коле. Я вначале даже не поверила своим глазам и ушам! Для меня Кока-кола в принципе не существвует как продукт, а тут, пожалуйста- куриные крылышки в ней. Мы с мужем, конечно, обсудили всю вредность этого напитка, но рецептик я, все же, на заметку взяла.
Этим летом к нам приезжали дети с внучкой на отдых и мне, конечно, хотелось их чем-то удивить, но к концу третьей недели их прибывания мой кулинарный энтузиазм и запал стали сходить на нет... уже не знала, чтобы еще такое-эдакое приготовить. И тут я вспомнила об этом рецепте! В итоге получилось, что этот рецепт куриных крылышек я опробовала на них.
вчера муж в супермаркете долго крутился возле отдела напитков и в итоге вышел с кока-колой, для меня это был знак, что скоро придется делать крылышки. Итак, если вас заинтересовал рецепт приготовления куриных крылышек в Кока- коле, присоединяйтесь ко мне и приступим.

Для приготовления куриных крылышек нам понадобятся: сами крылышки, кока-кола, соевый соус, оливковое масло, чеснок, свежий корень имбиря, коричневый сахар (можно заменить и обычным белым)


Для начала займемся крылышками. Крыло, как-бы, состоит из трех частей, сначала отрезаем самую маленькую часть крыла, нам она не понадобится. Затем аккуратно разрезаем в суставе оставшиеся две половинки.


Должны получится вот такие крылышки и маленькие "ножки" крылышек.


Теперь каждый кусочек надрежем острым ножом по коже, это нужно для того, чтобы наш соус глубже проникал в мякоть крылышка


Нам необходимо еще нарезать мелким кубиком чеснок и имбирь.


Теперь ставим сковороду на сильный огонь и наливаем оливковое масло (можно и любое другое растительное масло). Когда масло прогреется, добавляем коричневый сахар и помешиваем его до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в карамель практически.


Теперь к сахару добавляем крылышки.


Обжариваем со всех сторон до румяного цвета, старайтесь переворачивать крылышки так, чтобы они все немного "вымазались" в карамели из коричневого сахара.


Добавляем к крылышкам чеснок и имбирь и продолжаем обжаривать крылышки


Следующим ингредиентом на добавление к крылышкам будет соевый соус


И самый последний штрих- добавление кока-колы. посколько она будет шипеть и пениться, то лучше жарить крылышки в сковородке повыше.


После того, как мы добавили кока-колу, перекладываем содержимое сковородки в огнеупорную посуду.


Разогреваме духовку до 170 г С и отправляем огнеупорную форму с нашими крылышками туда на 40 минут. все эти 40 минут пытаемся удержать себя и всех домочадцев от желания подсмотреть, что там с крылышками происходит. По истечении 40 минут проверяем наши крылышки, если крылышки уже мягкие, то ждем, пока соус не загустеет, а крылышки не покроются интересной на вкус карамелью.


Готовые крылышки достаем из духовки, выкладываем куриные крылышки на блюдо, запаситесь большим количеством салфеток или, если вы в семейном кругу, то просто приготовьтесь облизывать свои пальцы в процессе поедания этих крылышек. С моими крылышками никому салфетки не понадобились, пальцы были облизаны с большим удовольствием даже моим очень "культурным" мужем-иностранцем, ну, а дети были просто в восторге. Невестка теперь очень часто готовит дома у себя крылышки по этому рецепту.
Крылышки получаются необыкновенно сочными, сладко-солеными (за счет соевого соуса и коричневого сахара), а кока-кола делает их мягкими и невероятно вкусными.


Поверьте мне, если до приготовления этих куриных крылышек ваши домочадцы вас любили, отведав куриные крылышки в кока-коле, они станут вас обожать!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.