» » Каша перловая в мультиварке скороварке. Как варить перловку в скороварке: хитрости опытных хозяек

Каша перловая в мультиварке скороварке. Как варить перловку в скороварке: хитрости опытных хозяек

Мир захлестнула волна ЗОЖ, то есть ведение здорового (или здравого) образа жизни. По мере постепенно растущего количества спортивных комплексов увеличивается список полезных диет. Так, если раньше перловку считали едой солдат, карпов (рыб) и нищих, то ХХІ век все изменил. Теперь это одна из любимых каш современности. Особого внимания заслуживает перловая каша в скороварке. Уместно ли говорить, что это самый экономный, по времени, способ её приготовления. Также благодаря таким технологиям приготовления сохраняется весь комплекс питательных компонентов.

В её состав перловой каши входят следующие элементы:

  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • и разнообразные витамины.

Благодаря такому «арсеналу» полезных веществ, блюдо улучшает работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении этой каши, снижается уровень сахара, что полезно для больных диабетом. Также перловку смело можно включить в рацион тех, кто желает похудеть и стремительно уходящие килограммы порадуют обладательниц пышных форм.

Как же правильно готовится перловая каша в скороварке? Секретов никаких нет, просто нужна кулинарная фантазия и благоразумие. Вот несколько апробированных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления перловой каши

  • каша перловая (2 стакана);
  • один литр воды (или мясного бульона);
  • морковь (2 шт.);
  • грибы (200 г);
  • бекон (100г).

Процесс приготовления

1) замочить кашу на ночь;

2) перед приготовлением крупу следует промыть;

3) насыпать в скороварку, залить водой (когда она закипит, можно немного увеличить объем жидкости) и накрыть крышкой;

4) измельчить бекон, поджарив его до прозрачного состояния;

5) измельченные или целые грибы положить в кашу и оставить на 15 минут;

6) затем добавить натертую морковь и жареный бекон;

7) томить блюдо в течение часа.

Завершением композиции будет украшение её свежей зеленью. Для придания терпкости блюду рекомендуют использовать петрушку или базилик, а для легкости – укроп или тмин. Это кушанье идеально подходит для завтрака.

Рецепт №2

Для того, что бы каша получилась более ароматной и аппетитной немного изменим рецепт.

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • красный (нежный) лук;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • соль.

Количество данных компонентов не указанно. Причина в том, что это зависит от предпочтений каждой в отдельности семьи. Есть те, кто обожают острое. Другие вообще не переносят чеснок или куркуму. Поэтому эти ингредиенты можно заменить другими или вовсе исключить.

Процесс приготовления

1) замочить крупу на 3 часа — вода заберет лишний крахмал и каша не «склеится»;

2) подогреть скороварку;

3) тщательно промыть перловку еще раз;

4) высыпать кашу в скороварку;

5) параллельно добавить к ней лавровый лист, соль и пол чайной ложки куркумы;

6) залить водой, подождать до закипания, потом варить (под давлением) около пятнадцати минут;

8) за это время нужно поджарить лук, перец, морковь и чеснок до золотистого цвета;

9) в заключение все перемешать с кашей и подать к столу.

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления перловой каши с мясом и грибами в мультиварке-скороварке. Должна признаться, что перловку я готовлю крайне редко, каша, так сказать, на любителя. Но у меня любит её старший сын, в общем-то, для него и готовила… это я так думала. :scratch: На самом деле получилась такая замечательная каша, очень вкусная и сытная, что даже мой привередливый малыш скушал целую тарелку перловки с удовольствием и требовал добавки (учитывая то, что в тарелку-то я наложила для себя, вовсе не надеясь, что мой маленький гурман захочет есть кашу). Кашка готовилась под давлением всего 20 минут, получилась «не резиновая», а мягкая, а мясо просто таяло во рту. Получилось ну очень вкусно! :good: Теперь буду готовить её гораздо чаще!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 мультстакана (на 160 мл)
  • Мясо – 400 гр. (у меня свинина)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Резаные шампиньоны – 1 баночка
  • Вода – 4 мультстакана
  • Растительное масло

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Я готовила перловку с мясом в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Мясо порежьте кубиками, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжаривайте с открытой крышкой в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут.

Добавьте порезанные кубиками лук и брусочками морковь, порезанные шампиньоны, перемешайте лопаткой и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Теперь добавьте в чашу промытую перловку, посолите, влейте воду.

Закройте крышку, клапан для выхода пара установите в положение «Закрыт», выберите режим «Плов/Тушение» 20 минут.

После окончания программы аккуратно откройте клапан, спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Перловка в мультиварке-скороварке готова! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ризотто с перловкой от Александра Селезнева

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Перловая каша в мультиварке-скороварке


Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку, ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы
  • 500 г свинины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 55 г подсолнечного масла
  • 500 г воды
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 1 лавровый лист

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Приятного аппетита!

Также обязательно посмотрите:

receptu-blud.ru

Как варить перловку в скороварке: хитрости опытных хозяек

Вам понадобится:

Когда-то считалось, что перловку едят солдаты, бедняки и рыбы семейства карповых. Теперь, когда мир помешан на здоровом образе жизни и правильном питании, мнение общества изменилось. Эта каша считается очень полезной, она содержит клетчатку, полисахариды и множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому перловка способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, и, несомненно, будет полезна всем желающим похудеть или просто улучшить свое здоровье. Тем более что и готовить ее несложно.

Первый и самый простой способ – скороварка. Как приготовить перловку в скороварке? Предварительно, можно с вечера, перловку желательно замочить. Потом надо ее промыть еще раз, положить в скороварку и залить водой, превышающий по объему крупу в два раза. Как только закипит, надо долить немного воды и закрыть скороварку. Очень вкусная выходит каша, если добавить в нее грибы. Как приготовить перловку с грибами? На 2 стакана перловки понадобится 1 литр воды, 2 моркови, 100 гр. грибов и 150 гр. бекона. Замоченную с вечера перловку положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить. Бекон нарезать (мелко), обжарить на сковороде до прозрачности. Положить грибы и тушить 15 минут. Почистить морковь, натереть и добавить вместе с беконом в скороварку с кашей. Томить на медленном огне приблизительно час.

Грибы можно заменить курицей, и получится уже совершенно другое блюдо. Перед тем как приготовить перловку с курицей, надо подготовить следующие ингредиенты: 300 гр. перловки, 200 гр. куриного филе, лук, морковь. Мясо нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – нашинковать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом. Затем добавить курицу и можно по вкусу специи. Когда мясо приготовится, надо переложить его в скороварку и добавить крупу. Немного обжарить и залить водой или бульоном (на 3 см выше перловки). Закрыть и готовить около часа.

Некоторые хозяйки жалуются, что их каша получается недостаточно рассыпчатой. Как сварить рассыпчатую перловку? Это довольно просто. Весь секрет в нескольких полезных советах. Первый совет – замачивать крупу с вечера, для этого можно использовать простоквашу. А второй совет – после приготовления перловку нужно хорошенько укутать или оставить томиться в скороварке, так каша «дойдет» и станет более рассыпчатой.

А что делать, если, решив приготовить перловку, забыли ее замочить? Как варить перловку без замачивания? В этом поможет третий совет – прокалить ее на сковороде. Как это сделать? На чистую сухую сковороду высыпать крупу и обжаривать ее без масла, все время помешивая. Жарить нужно минут 10-15. Эффект будет такой же, как и при замачивании, но зато это займет гораздо меньше времени. Стоит также добавить, что лучше всего есть перловку в горячем виде, так как она гораздо вкуснее остывшей и к тому же лучше усваивается.

uznay-kak.ru

Сколько варить перловку в скороварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт перловой каши в мультиварке с мясом. Перловка с мясом это сытно и вкусно! Понравится всей семье.

И это не удивительно, поскольку перловая крупа намного нужнее и вкуснее. Её возможно готовить со многими продуктами. Мне кроме того больше нравится перловая крупа по вкусовым качествам, чем другие крупы. Идеально, для изготовление таковой крупы подходит мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32). Так как в моей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такое сытное и аппетитное блюдо возможно приготовить всего лишь за 10 мин..

Приготовьте перовую кашу в скороварке с мясом для своей семьи. Это неординарно вкусно. Итак, начнём.

Ингредиенты для блюда Перловка с мясом в мультиварке скороварке:

  • - перловая крупа 2 мультистакана;
  • - свинина жирная 300 грамм;
  • - лук репчатый 2 штуки;
  • - морковка 1 вещь;
  • - мясной бульон 3,5 мультистакана;
  • - соль по вкусу;
  • - перец тёмный молотый по вкусу

Как приготовить перловку в мультиварке скороварке с мясом:

Свинину я применяла жирную, дабы перловка была сочная и ласковая. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом, нарезаем на маленькие кусочки. В чашу мультиварки наливаем мало подсолнечного масла, закладываем свиные кусочки. Запускаем режим жарка на 11 мин.. Обжаривать будем при температуре 160 градусов в течение шести мин., неизменно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Лук очищаем и нарезаем маленькими ломтиками. Морковку промоем, очищаем овощечисткой. Нарезаем средними кубиками. Оба ингредиента, добавляем к обжаренному мясу. Хорошо перемешиваем и обжариваем пять мин., периодически помешиваем.

Перловую крупу предварительно замачиваем в холодной воде на два часа, возможно и больше, как разрешит ваше время. За данный час она хорошо набухнет и стремительнее разварится. Перловку хорошо промоем, добавляем в чашу мультиварки.

Наливаем бульон, который возможно заменить водой, приправляем солью и молотым тёмным перцем. Перемешиваем и закрываем крышку. Запускаем программу рис/крупы. Устанавливаем время 10 мин..

По окончании звукового сигнала, отключаем программу, спускаем пар и открываем крышку.

Перловка с мясом в мультиварке скороварке готова. Перекладываем в простую кастрюлю, насыпаем в порционные тарелки и сразу же подаём к обеденному столу либо ужину.

Возможно приготовить салатик из овощей либо подать свежие овощи. Готовьте с наслаждением и приятного вам аппетита!

Рецепт Перловка с мясом в мультиварке скороварке подготовила Svetlaya74

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления перловки (так по простому называют перловую кашу) с кальмарами в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой помощницы, на приготовление перловки, нам понадобится всего лишь 10 минут. Что бывает очень удобно. Только нужно понимать, что в моем случае крупа готовится под давлением, что обеспечивает такую скорость и в простой мультиварке это будет происходить около 25-35 минут.

В итоге, перловая каша в мультиварке скороварке получается мягкая и рассыпчатая. Такое аппетитное и сытное блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира. Так что если у вас немного времени, и есть в наличии мультиварка – скороварка, накормить семью быстро и вкусно, не составит большого труда.

Перловая крупа одна из самых используемых в нашей стране с древних времен, и все пото что она очень полезна, содержит много необходимых, для нашего организма, витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. Из неё можно получать и протёртые первые блюда для разных диет. И хотя с детства многие недолюбливают эту кашу, поверьте, если приготовить перловку в мультиварке, добавив дополнительные ингредиенты, то Вы очень удивитесь насышенному нежному вкусу.

Так же я замачиваю на несколько часов крупу, она сама по себе достаточно жесткая, а после таких простых действий становится очень поддатливой к варке.

Итак, давайте готовить.

Будем использовать следующие продукты

Время приготовления:30 минут Порций: 2

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • кальмары – 300 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый соответственно.

Как приготовить перловку в мультиварке скорварке

Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами. Морковку промоем, очищаем от кожицы, с помощью овощечистки. Разрезаем пополам по всей длине, нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное маслице, закладываем морковку и лук. Запускаем программу «жарка» на 10 минут. Температуру выбираем 160 градусов.

Овощи обжариваем до мягкости около пяти минут, периодически перемешиваем силиконовой лопаткой

Кальмар можно использовать как очищенный мороженный, так и не очищенный. У меня оказался первый вариант. Размораживаем при комнатной температуре.

Нарезаем полукольцами. Добавляем к обжаренному луку и морковке. Перемешиваем. Жарим в том же режиме ещё пять минут. После обжарки отключаем данную программу

Перед приготовлением в мультиварке скороварке перловку нужно замочить в холодной воде на три часа.

За это время она хорошо набухнет и быстрее приготовится. Тщательно промоем. Закладываем к обжаренным ингредиентам

Наливаем нужное количество воды. Можно использовать мясной или овощной бульон. Приправляем солью и молотым чёрным перецм.

Перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «рис/крупы» на 10 минут. В этот момент крышка заблокируется

По окончании готовки прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу.

Приоткрываем паровой клапан, чтобы выпустить образовавшийся пар. Открываем крышку.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке готова.

Перекладываем в обычную кастрюлю, насыпаем в порционные тарелочки и сразу же подаём к обеду или ужину.

Перловку, желательно, кушать в горячем виде. Холодная перловая каша теряет свой интересный вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Мастер класс как приготовить перловку в мультиварке скороварке подготовила Светлана Svetlaya74