» » Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки. Как приготовить нырковую утку Рецепт приготовления дикой утки

Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки. Как приготовить нырковую утку Рецепт приготовления дикой утки

Дикая птица менее жирная чем домашняя и специфическая на вкус. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. Мы расскажем, как приготовить дикую утку правильно и в результате получить нежное и ароматное мясо.

Чтобы получить вкусные блюда, необходимо правильно подготовить птицу:

  1. Подготовку птицы начинают с ощипывания. Чтобы упростить процесс, необходимо обдать тушку крутым кипятком. Либо опустить на три минуты в горячую, но не кипящую воду.
  2. Удалите все перья. Чтобы избавиться от коротких перышек, которые невозможно достать вручную, опалите птицу на огне. Этот процесс будет более эффективным, если заранее натрете тушку мукой.
  3. Затем найдите и удалите дробинки, которые способны сломать зубы.
  4. Выпотрошите утку. Отрежьте лапы, голову, кончики крыльев и пищевод с кишечником. Участки, пропитанные желчью, срежьте. Тщательно промойте.

Дикая утка, запеченная в духовке

Дикая утка в духовке получается нежной и мягкой. Варенье из брусники выгодно подчеркивает вкус дичи, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • брусничное варенье;
  • дикая утка – 1700 г;
  • морская соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С потрошенной тушки обрезать лишний жир. Натереть снаружи и внутри обильно солью и перцем. Поместить решетку для запекания на противень. Выложить утку.
  2. Прогреть духовую печку. Режим 230 градусов. Поместить противень. Запекать полтора часа. Каждые полчаса обливайте выделяющимся жиром.
  3. Подавать птицу с брусничным вареньем.https://www.youtube.com/watch?v=TwhEt4jHM0w&t=69s

Вкусное первое блюдо

Чтобы суп получился вкусным и ароматным, строго соблюдайте рекомендованные пропорции и не переварите. Суп из дикой утки получается полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • морская соль – 1,5 ч. ложки;
  • мясо дикой утки – 430 г;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Порубить на порционные кусочки дичь. Залить кипятком. Когда жидкость закипит – подсолить. Удалить пену. Проварить полтора часа.
  2. Порубить луковицу. Нарезать морковку. Отправить в бульон. Варить 8 минут.
  3. Измельчить картошку. Поместить в суп. Проварить четверть часа. Влить сметану. Вскипятить.
  4. Нарезать томаты. Добавить в готовый суп вместе с нашинкованной зеленью. Подсолить. Посыпать перцем. Сразу подавать.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку не составит большого труда, зная тонкости приготовления.

Чтобы утиное мясо получилось сочным и таяло во рту, следует готовить его долго, но не пересушивать.

Мультиварка создает идеальные условия и помогает контролировать весь процесс.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 350 г;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листа;
  • утиный жир – 110 г;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами понадобится нарезать лук. Морковка – слайсами.
  2. Нарезать утиный жир. Поместить в чашу. Включить режим «Подогрев». Таймер – 5 минут.
  3. Переключить на «Жарка». Жир быстрее вытопится и станет золотистым. Достать шкварки.
  4. Поместить в жир лук. Через две минуты морковку. Через три минуты закинуть утиные кусочки. Жарить 7 минут.
  5. Нарезать картошку. Отправить в чашу. Подсолить и присыпать специями. Закинуть лаврушку. Влить воду.
  6. Закрыть прибор. Переключить на «Тушение». Таймер повернуть на 120 минут.

Шулюм из дикой утки

Охотничье блюдо, которое принято готовить на костре. Все составляющие нарезаются обязательно крупными кусками.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дикая утка – 3 тушки;
  • томаты – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубков.

Приготовление:

  1. Порубить зелень. Ощипанную утку опалить. Выпотрошить и порубить на куски. Нарезать луковицы. Перец – полукольцами. Измельчить помидоры. Порубить морковку.
  2. Нашинковать чесночные зубки. Разрезать яблоко. Удалить семена. Нарезать ломтиками. Порубить картошку.
  3. В казан поместить утиные куски. Залить маслом. Жарить полчаса. Закинуть морковку, следом лук. Через четверть часа залить продукты кипятком. Жидкость должна заполнить казан практически до верха. Варить полтора часа.
  4. Закинуть картошку. Через четверть часа оставшиеся продукты. Подсолить, посыпать специями. Варить четверть часа.
  5. Закрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.https://www.youtube.com/watch?v=gIc-I49X9Eo

Простой рецепт в утятнице

Дичь для приготовления не придется разделывать. Тушку готовят целиком, что помогает мясу оставаться сочным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • дикая утка – тушка;
  • специи;
  • яблоко – 2 крупных;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Натереть специями, перцем и крупной солью дичь. Промариновать три часа. Выложить в сковородку и прожарить со всех сторон.
  2. Нарезать яблоки. По форме подойдут дольки либо кубики. Нашинковать лук.
  3. Тушку переместить в утятницу. Спинка должна быть вверх. Выложить со всех сторон яблоки и посыпать луком.
  4. Смешать с водой сливки и вино. Полить тушку. Закрыть крышкой.
  5. Переместить в духовой шкаф. Выдержать два часа.
  6. Для сочности периодически поливайте дичь выделяющимся жиром. Перед подачей приготовленную тушку обязательно обсушите.

Дичь, приготовленная на костре

Деликатесное мясо дикой утки обладает нежным вкусом. У охотников принято очищать птицу сразу после охоты и готовить вкуснейшие блюда на костре.

Ингредиенты:

  • дикая утка – тушка;
  • вода – 1600 мл;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • маринованные грибы – 2 банки;
  • тонкие ломтики сала – 500 г.

Приготовление:

  1. Выщипать перья и опалить тушку. Лишний жир срезать.
  2. Растворить соль в воде. Поместить подготовленную утку. Отставить на полдня.
  3. В центр тушки выложить грибы. Края закрепить деревянными шпажками.
  4. Птицу обернуть сальными ломтиками. Замотать шпагатом. Насадить на вертел.
  5. Обжаривать над костром. Огонь должен быть сильным. Когда появится золотистая корочка переместить на более слабый жар. Постоянно переворачивая томить около часа.

Дикая утка, жаренная на вертеле с фруктовым соусом и рисом

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная сразу после охоты добыча. Костер пропитает мясо особенным ароматом. Утка получится нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • дикая утка – тушка;
  • апельсиновый сок – 130 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • ананасовый сок – 130 мл;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • ананас кубиками – 1 банка;
  • желтый рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки перья. Выпотрошить. Опалить над костром.Срезать жир. Подсолить. Посыпать перцем. Настоять пару часов.
  2. Отварить рис. Поместить в центр утки. Края закрепить зубочистками. Надеть на вертел.
  3. Постоянно переворачивая жарить час. Регулярно обмакивайте силиконовую кисточку в сметану и смазывайте тушку.

Яблоко натереть. Обжаривать вместе с ананасами пять минут. Залить соком. Тушить 3 минуты. Полить готовую утку.

Прошел осенний сезон охоты на дикую утку и, кроме положительных впечатлений, от хобби остались еще и трофеи - выпотрошенные тушки в морозилке. Каждая хозяйка знает, что готовить дикую утку непросто, ведь ее мясо жестковато, а запах весьма силен. Не стоит отчаиваться! Мы подскажем вам рецепты, благодаря которым приготовление дикой утки станет простым, а вкус мяса будет изысканным и нежным. Ведь, несмотря на то, что кряква и чирок мелковаты по размеру, их вкусовые качества очень высоко ценятся. А готовить эту птицу в духовке надо всего от 15 до 35 минут.

В отличие от магазинных, готовность диких уток проверяется иначе. Если надрезать мясо домашней птицы, сукровица должна быть прозрачная, а у дикой - нет. Сок должен вытекать красного цвета, но его должно быть мало. На вид правильно приготовленное мясо дикой утки выглядит немного непрожаренным. Если готовить крякву в духовке дольше положенного, появится отчетливый привкус печени. Но хватит теории - пока перейти к практике и приготовить блюдо из дичи на свой вкус.

Дикая утка с соусом из свежих грибов

Готовить уток мы начнем с обрезки лишнего жира и гузки. Кряква богата жиром - во время приготовления в духовке его вытопится настолько много, что он может испортить блюдо. Поэтому сливайте лишний жир в кувшин и держите его в холодильнике. Он запросто сохраняется 2-3 месяца, и вы сможете его использовать для приготовления картофельных и крупяных блюд. Но это отдельная история и отдельный рецепт, а сейчас мы готовим прекрасный воскресный обед с уткой и грибами.

Ингредиенты:

  • дикая утка весом около килограмма
  • 250 граммов свежих грибов
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • столовая ложка муки
  • стакан сливок 15-20% жирности
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 70 граммов сливочного масла
  • укроп

Способ приготовления:

Тщательно очистите утку от пера, выпотрошите, промойте и поставьте под гнет на 2-3 часа. Когда тушка утки станет более плоской, натрите ее шкурку крупной солью и черным молотым перцем. В чугунной утятнице прогрейте несколько ложек растительного масла, переложите в посуду крякву и протушите ее час под закрытой крышкой.

Пока дичь готовится, пора начинать приготовление грибного соуса. Конечно, аромат блюда будет особенно богатым, если вы возьмете лесные грибы. Но рецепт не пострадает, если под рукой окажутся магазинные шампиньоны, ведь главное, что готовим мы обед с душой. Вымойте грибы, очистите их, дайте стечь лишней воде. Нарежьте их мелкой соломкой - пусть они отдадут как можно больше аромата соусу.

В сотейнике растопите сливочное масло, но не давайте ему закипеть. Опустите грибы, присыпьте их щепоткой соли и молотого перца и оставьте тушиться на 10 минут. Тем временем на сковороде распустите 20-граммовый кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Готовить соус нужно очень внимательно: если мука перегреется в масле, она сварится, и смесь станет непригодной для дальнейшего использования.

Влейте холодные сливки в масляно-мучную смесь и, помешивая, доведите до загустения. В конце приготовления добавьте сахар и мелко рубленный укроп. Сливочный соус готов - влейте его в тушенные грибы и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подача соуса зависит от вашего вкуса - можете залить грибным соусом готовую утку или гарнировать им нарезанные куски птицы. Независимо от способа подачи, ваша дикая утка будет нежной и сочной, а грибной соус подчеркнет ее вкус и сможет служить прекрасным гарниром. Приятного аппетита!

Дикая утка, тушенная с кореньями

Любая дичь имеет ярко выраженный вкус, который нужно оттенить и подчеркнуть. В блюдах с утками очень хорошо сочетаются коренья и травы. Давайте добавим ароматные овощи к птице и получим удовольствие как от вкуса, так и от приготовления. Рецепт этого блюда может немного варьироваться по вашему желанию. Допустим, вы можете вместе с корнем сельдерея использовать и его стебли. Или вместо петрушки нарезать пастернак, а тушить блюдо не в духовке, а в сковороде на малом огне.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 кг
  • корень петрушки
  • 100 граммов сельдерея
  • картофель для гарнира
  • столовая ложка муки
  • 70 граммов сметаны
  • смесь сухих прованских трав
  • соль крупного помола
  • лавровый лист

Способ приготовления:

У диких уточек большие запасы подкожного жира, и мы подскажем вам, как правильно их использовать, чтобы не жарить птицу на растительном масле. Осмотрите внимательно тушку и проколите шкуру в тех местах, где есть скопления жира. Теперь натрите ее крупной солью и свежемолотым перцем и обжарьте на сухой сковороде. Дальнейшее приготовление утки будет происходить в духовке, потому используйте сковороду со съемной ручкой или утятницу.

Обжарив птицу, переместите ее в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Пусть она запечется до румяной корочки, после чего залейте ее стаканом горячей воды. Оставьте птицу тушиться в духовке и, не медля ни минуты, нарежьте соломкой ароматные коренья петрушки и сельдерея. Аккуратно добавьте овощи к утке, положите 2 лавровых листа, и пусть блюдо тушится еще минут 20.

Тем временем готовим гарнир. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде и приготовьте пюре по вашему вкусу. Оставьте его под закрытой крышкой - рецепт подходит к завершению, пюре не должно остыть. Достаньте утку из духовки и слейте получившуюся жидкость с овощами в маленькую кастрюльку. В сметану всыпьте муку, соль и тщательно перемешайте. Сметану влейте в кастрюльку со слитым из-под утки соком и немного прогрейте до загустения. Щедро полейте ароматным соусом картофельное пюре и добавьте кусок запеченной утки. Ваше сытное и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!

Жаркое из диких уток с луком и помидорами

Дикая утка при варке зачастую имеет специфический запах рыбы (запах ворвани). Чтобы избавиться от него, можно замариновать птицу в ароматных специях на сутки. А наш рецепт жаркого предполагает отварить куски утки в большом количестве воды, чтобы избавиться от запаха ворвани.

Ингредиенты:

  • 1 кряква или 2 чирка
  • 3 литра воды
  • 6 свежих помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных луковицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица
  • укроп, петрушка по крупному пучку

Способ приготовления:

Очистите луковицы, 2 из них нарежьте средними кубиками, одну оставьте целиком. Разделайте утку на куски и отварите в подсоленной воде, куда опустите цельную луковицу и пучок петрушки. Зелень на надо резать - будет лучше, если вы свяжите ее ниткой. Лук и петрушка служат только для устранения неприятного запаха, и в конце варки их следует выловить и выкинуть.

После нужно слить бульон, залить утку свежей водой и проварить полчаса. За 5 минут до конца опустите в него помидоры. Тем временем припустите изрубленный кубиками лук на 3 столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Томаты выловите из бульона, снимите с них кожицу, протрите через сито и верните обратно в бульон к утке. Туда же добавьте поджаренный лук, оставшееся сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и протушите минут 5-10. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой несколько минут. Надеемся, наш рецепт жаркого придется по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!

Запеченная дикая утка с яблоками

Сочетание в кушанье утки и яблок - это классический вариант приготовления птицы. Этот рецепт незатейливый и одновременно очень изысканный. Вы не пожалеете о потраченном времени, если будете готовить крякву вместе с нами.

Ингредиенты:

тушка утки

  • 2 яблока зеленых сортов
  • 3 цветка гвоздики
  • веточка розмарина
  • небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для смазывания кожицы
  • дикий рис для гарнира

Способ приготовления:

Этот рецепт настолько прост, что готовить мы начнем с разогрева духовки до 230 градусов. Проверьте птицу на наличие остатков пера и удалите их пинцетом. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Теперь очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Начините утку яблоками, розмарином, гвоздикой и половинкой луковицы.

Налейте в ладонь оливковое масло и быстро обмажьте птицу внутри и снаружи. Щедро натрите крупной солью, благодаря ей мясо будет хрустящим. Чтобы уточка в духовке получилась поджаристой, мы подскажем вам маленький секрет. В форму, где будет запекаться птица, уложите решетку из фольги. Оторвите полоску от рулона пищевой фольги шириной примерно 20 сантиметров и сверните ее трубочкой. Приготовьте 9 таких трубочек, уложите их в виде решетки и разместите на ней утку. Таким образом воздух будет циркулировать, и кожица получится более зажаристая.

Отправьте утку запекаться и сразу же уменьшите температуру в духовке до 220 градусов. Через 25 минут проверьте мясо на готовность. Надрежьте филе острым ножом: если красного сока вытекает мало - наша утка готова. Выньте ее из духовки, пусть немного “отдохнет”. Перед подачей на стол всю начинку необходимо удалить. На гарнир отварите дикий рис и полейте его вытопившимся жиром. Аппетитное и простое кушанье готово, приятного аппетита!

Надеемся, наши советы и рекомендации помогли вам освоить такое, казалось бы, непростое мясо, как дичь. Теперь даже начинающий кулинар приготовит из дикой утки сочное, нежное и ароматное кушанье. Рецепты разнообразны и просты - выберите один на свой вкус, прибавьте толику энтузиазма и успех вам гарантирован!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Кулинарные творения из дичи являются особыми мясными деликатесами, отведать которые вы можете как в ресторанах, специализирующихся на этом мясе, так и дома. Если куда-либо идти у вас нет желания или же любите домашнюю пищу, то сделать из дичи вкусные блюда вы можете сами. Информация о том, как вкусно приготовить дичь, содержится в данной статье.

Знакомство с продуктом

Как утверждают специалисты, мясо диких животных очень высококалорийное и питательное. В отличие от мяса домашних животных, оно темнее и жестче. Дело в том, что в нем содержатся экстрактивные вещества, благодаря которым ему присущи диетические свойства, а потому оно полезно для здоровья.

Примечательно, что искусственные гормоны и различные лекарства, которые получают домашние животные и птицы, в этом мясе не содержатся. Из-за подвижного образа жизни, который ведут дикие животные, их мясо не жирное и очень плотное. Это объясняет, почему мы готовим дичь после предварительной выдержки в маринаде и с использованием большего количества жира. Как утверждают опытные охотники, заниматься свежедобытой дичью нежелательно. Лучше, чтобы мясо несколько дней настоялось в погребе. Хранят дичь в примороженном виде. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как готовить лесную дичь (птицу, в частности)? Подробнее об этом далее.

Виды пернатых

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь (утку) в домашних условиях, следует знать, какие есть виды этой птицы. Дело в том, что для мяса определенного вида утки характерны свои особенности. Например, мясо 1,5-килограммовой кряквы, которому присуща минимальная жесткость, тушат и жарят. Для этих целей подойдет также и чирок. Однако весит он до 500 г. Из семейства нырковых уток самым крупным представителем считается красноносый нырок. Его вес достигает почти 2 кг. Вес остальных особей - не больше 1 кг. Недостаток красноносого нырка заключается в том, что его мясо обладает очень сильным рыбным запахом. Поэтому, перед тем как готовить дичь (утку), ее следует хорошенько промариновать.

Как ощипать утку?

Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом - спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.

Что делать дальше?

Уже с ощипанной и помытой тушки следует извлечь дробинки. Если этого не сделать, то вы или кто-то из ваших гостей, скорее всего, сломает себе зуб. Далее дичь потрошат. В первую очередь отделяется голова и лапки, а потом - кончики крылышек, кишечник и пищевод. Чтобы извлечь из птицы требуху, сделайте на ее брюшке разрез.

О приготовлении в утятнице. Ингредиенты

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:

  • Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
  • Двух небольших луковиц.
  • Бульона (1/2 столовой ложки).
  • Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
  • Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
  • Одной столовой ложки красного сухого вина.

Ход работ

Готовят дичь следующим образом. В первую очередь тушка тщательно натирается солью, перцем, специями и обжаривается. После следует заняться подготовкой яблок: их чистят, удаляют семена, а сам плод шинкуют. В итоге у вас должны получиться кубики или тонкие дольки. Лук нарезают кольцами. Теперь следует заняться приготовлением соуса, в основе которого будут сухое красное вино, сливки и бульон. После обжарки тушку укладывают в утятнице так, чтобы спинка оказалась вверху. Птицу аккуратно обкладывают нарезанными яблоками, кольцами лука и заливают соусом. Прежде чем определить утятницу в духовку, последнюю следует хорошенько разогреть. Готовим дичь в духовке два часа. Чтобы мясо получилось сочным, его периодически смазывают жиром дикой утки, который будет выделяться в ходе ее приготовления. Прежде чем подавать блюдо на стол, его обсушивают.

Как приготовить дичь в духовке? Второй рецепт

Как утверждают опытные кулинары, в отличие от первого, это блюдо готовить несколько дольше. Дело в том, что нужно время, чтобы эту птицу замариновать. Готовят дичь из таких ингредиентов:

  • Моркови. Для одной тушки вам потребуется одна штука.
  • Белого сухого вина (бутылки).
  • Сельдерея (хватит пары стебельков).
  • Оливкового масла.
  • Соли, перца, розмарина, шалфея, чеснока и лаврового листа.

Как и в первом рецепте, овощи нарезают кубиками. Тушку маринуют в глубокой кастрюле. Емкость наполняют белым вином, нарезанными овощами и специями, а затем определяют в холодильник. Через какое время можно готовить дичь? Как утверждают специалисты, процесс маринования займет сутки. По истечении этого времени вы можете приступать к приготовлению. Достаньте птицу из маринада, посолите и поперчите. Далее утку нужно обжарить, пока она не покроется золотистой корочкой. Запекают птицу в специальной форме вместе с овощами, с которыми та мариновалась. Предварительно птицу поливают маслом, а потом закрывают пищевой фольгой. В разогретой духовке дичь должна находиться в течение 50 минут. За это время утку следует периодически извлекать, чтобы полить маринадом и выделяющимся соком. Перед подачей запеченное в духовке мясо нужно разделить на несколько частей. Сок, который останется после приготовления, взбейте посредством блендера. В итоге у вас получится соус, который подают к мясу.

Бульон из фазана

Есть немало различных рецептов приготовления крепкого бульона из дикой птицы. Данный рецепт считается самым простым, который доступен даже для начинающего кулинара. В первую очередь вам придется обзавестись такими ингредиентами:

  • Петрушкой. Можно ограничиться одним пучком.
  • Морковью и репчатым луком.
  • Сельдереем (хватит двух стеблей).
  • Мясом фазана.
  • Водой (3 л).
  • Солью.

Чтобы дикая птица поместилась в кастрюле, максимально мелко разрубите кости фазана. В первую очередь мясо слегка тушат с петрушкой, морковью и луком.

На данном этапе использовать растительное масло не нужно. Далее залейте дичь водой, добавьте сельдерей и начинайте варить. Ваш бульон должен закипеть. На данном этапе снимается пена, и процедура варки продолжается, но уже на медленном огне. В целом этот процесс займет не более часа. Далее бульон солят и дают ему время, чтобы он настоялся. Когда ваше варево остынет, его можно будет процедить.

Диетическое блюдо из перепела

Судя по отзывам многих охотников, эту птицу удается добыть чаще всего. Самым распространенным рецептом является запеченный перепел в соусе. Для работы приготовьте такие продукты:

  • Чеснок. На 5 тушек дичи следует взять не менее семи зубцов.
  • Сметану (5 ст. л.).
  • Пол-лимона.
  • Укроп (пару пучков).
  • Растительное масло (2 ст. л.).
  • Соли и черного молотого перца берут на вкус.

Сначала в проточной воде промойте тушки, а потом тщательно обсушите. Далее каждую перепелку орошают соком лимона и натирают солью. В таком виде дичь должна постоять 30 минут. Соус делают из почищенного и измельченного чеснока и сметаны. Дополнительно эту смесь обогащают черным молотым перцем и солью. Теперь соус следует хорошенько перемешать. Готовят перепелок в противне.

Чтобы дичь не пригорала, емкость смазывают. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Некоторые хозяйки выстилают днище пищевой фольгой, которую также смазывают маслом. Далее вам остается смазать каждую тушку приготовленным соусом и аккуратно уложить в противень. Его определяют в духовку, разогретую до 180 градусов. При такой температуре дичь будет готова уже через 50 минут.

Диетическое блюдо из зайца

Судя по отзывам, мясо зайца более доступно, чем лося или кабана. Кроме того, оно очень нежное и подойдет даже для маленьких детей. Существует немало различных рецептов приготовления этой дичи. Наибольшей популярностью пользуется мясо зайца с яблоками. Примечательно, что это блюдо в своем составе содержит вино, а потому предназначено для взрослых. Благодаря удачному сочетанию яблок с вином блюдо обладает потрясающим и незабываемым вкусом. Чтобы приготовить дичь, обзаведитесь такими продуктами:

  • Яблоками (6 шт.). Они должны быть плотными и крупными. В противном случае они полностью разварятся.
  • Репчатым луком (2 шт.). Его шинкуют колечками.
  • Красным вином. Для килограмма зайчатины вам понадобится 150 мл алкоголя.
  • Черным молотым перцем (две щепотки).
  • Растительным маслом (достаточно 5 ст. л.).
  • Сушеной паприкой (2 ст. л.).
  • Солью (2/3 ст. л.).

В первую очередь зайчатина тщательно вымачивается. Для этой цели положите дичь в кастрюлю и залейте водой. Мясо должно постоять 12 часов. Воду за это время периодически обновляют. После вымачивания куски зайца разрезают на несколько порционных частей. Важно, чтобы они были не слишком маленькие. Дальше разогрейте сковородку и обжаривайте их в растительном масле до образования характерной зажаристой корочки. Непосредственно само блюдо готовят в казане или кастрюле. В емкость добавляют молотый перец, паприку и травы, а потом заливают воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Далее кастрюлю нужно поставить в духовку или на несильный огонь и тушить 90 минут. На сковородке на растительном масле немного обжаривают лук, чтобы он стал мягче. Его вместе с вином и яблоками добавляют в емкость к дичи. Судя по многочисленным потребительским отзывам, для зайчатины, приготовленной по данному рецепту, подойдет любой гарнир.

Шашлык из дикого кабана

Часто новичков интересует, что готовят из дичи на костре и на мангале? Как утверждают специалисты, во время жарки могут возникнуть трудности. Чтобы куски мяса хорошо пережевывались, они должны быть сочными и мягкими. Если же из них будет сочиться кровь, это показатель, что вы где-то сделали ошибку. Например, порезали дичь на слишком большие куски или недостаточно долго прожарили. Тем, кто хочет знать, что готовят из дичи на костре и на мангале, можно посоветовать классический шашлык. Однако это блюдо у вас получится экзотичным, поскольку в основе его будет мясо не обычной свиньи, а дикого кабана. Для шашлыка вам не обойтись без следующих продуктов:

  • На 3 кг дичи нужно взять 2 кг лука.
  • Соли.
  • Черного молотого перца.
  • Зелени.
  • Майонеза.
  • Лаврового листа, тмина, лимона и сельдерея.

Сначала вам нужно в большой кастрюле вскипятить воду с молотым перцем, зеленью и лавровым листом. У вас должен получиться очень ароматный отвар. Далее эту жидкость остужают. Дичь нарежьте на несколько крупных кусков и положите в емкость. Туда же влейте приготовленный отвар. После этого кастрюлю поставьте в холодильник. Мясо кабана должно мариноваться 12 часов. По истечении этого времени куски дичи можно доставать и обмазывать майонезом. Теперь вам остается только нанизать порционные кусочки на шампуры и приступить к жарке на углях. В ходе приготовления вспыхивающее пламя заливают водой, а куски при необходимости переворачивают, чтобы они зажарились равномерно. Данная процедура у вас займет четверть часа.

Второй способ

В данном рецепте шашлыка используется другой маринад. Для приготовления смеси берут мед (100 г) и недорогое красное вино. Чтобы залить им дичь, вам потребуется приобрести бутылку алкоголя. После мясо кабана солят и ставят на 12 часов. Не лишним будет обогатить маринад перцем, луком, свежей зеленью и лавровым листом. Затем растопленным медом тщательно смазывают каждый кусок. Жарить лучше всего на углях из фруктовых деревьев.

В заключение

Не исключено, что ваше блюдо из водоплавающей птицы может разить рыбой. Чтобы этого не допустить, прокипятите ее 10 минут, а дальше готовьте по выбранному вами рецепту. Кроме того, неприятный рыбный запах перебивается томатной пастой или свежими помидорами.

Дикая утка является не такой жирной, как домашняя птица. Мясо её очень вкусное, хотя его сложно встретить в продаже, чаще всего дичь подают в ресторанах. Однако сегодня можно встретить много охотников, которые радуют своих хозяек добычей. Рецептов приготовления этой птицы очень много, из неё делают жаркое, супы, запекают в духовке, тушат с овощами и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить дикую утку в домашних условиях. Конечно, не каждая хозяйка может похвастаться своими кулинарными способностями в приготовлении именно дичи, но это легко исправимо, так как в этом нет ничего сложного, хотя сам процесс занимает достаточное количество времени.

Подготовка птицы

Прежде чем приступать к готовке какого-либо блюда из дикой утки, её необходимо предварительно обработать. Для этого её ощипывают одним из известных способов. Мы выбрали сухой метод: тушку берут таким образом, чтобы она свисала вниз головой. Быстрыми рывками начинают выдёргивать перья против их роста. Сначала их удаляют на груди, потом переходят на спину, шею и плечи, крылья ощипывают в последнюю очередь. Дальше, перед тем как приготовить дикую утку, тупой стороною ножа убирают оставшиеся волоски, тушку обваливают в муке и аккуратно опаливают над горелкой. При этом птицу хорошо расправляют, чтобы на коже не было складок. Опаленную утку тщательно промывают в воде, удаляя копоть и остатки муки.

Теперь можно приступать к разделке, если того требует рецепт приготовления дикой утки. Если птицу планируется жарить в духовом шкафу, следует только удалить кишечник и внутренности. Для этого делается разрез возле заднего прохода, через него удаляются все кишки.

Удаление специфического запаха

В большинстве случаев мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Чтобы от него избавиться, необходимо на большой противень налить воды столько, чтоб она покрыла его половину, а затем уложить туда тушку, после чего отправить всё в хорошо прогретую духовку на пять минут. Затем птицу необходимо перевернуть, снова поставить противень в духовой шкаф на пять минут. Этот действенный способ поможет избавиться от рыбного запаха. Теперь можно приступать к приготовлению блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Утка, тушенная на сковороде

Ингредиенты : одна тушка дикой утки, соль и специи по вкусу, один лимон, две ложки уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить дикую утку в духовке, необходимо подготовленную тушку разделать на порционные куски, которые потом сложить в миску. Каждый кусочек натирают солью и специями. Идеальной приправой в этом случае выступает смесь чёрного и красного перцев, паприки, розмарина и шалфея, базилика и тмина, майорана и можжевельника. Сок из лимона необходимо выжать и добавить к мясу вместе с тёртой цедрой и уксусом. Всё хорошо перемешивают, накрывают крышкой и ставят в холодное место на восемь часов для маринования. За это время птица пропитается ароматами специй и станет значительно мягче.

Далее дичь выкладывают на сковороду и поливают соком, если его мало, то добавляют полстакана воды, накрывают крышкой и тушат около получаса на среднем огне. Потом этот рецепт приготовления дикой утки предполагает обжаривание каждого кусочка со всех сторон до золотистого цвета на том жиру, что вытопился из птицы. Готовое блюдо можно украсить зеленью и овощами, его подают с вареньем из брусники для придания ему большей пикантности.

Шурпа из дикой утки

Ингредиенты : несколько тушек дикой утки, триста граммов свиного сала, один килограмм картофеля, полкилограмма перца сладкого, полкилограмма моркови, полкилограмма помидор, головка чеснока, две ложки томатной пасты, по одному пучку петрушки, укропа и кинзы, а также пять горошин чёрного перца, по две ложки пряностей (кориандр, хмели сунели и зир), пять лавровых листов и соль по вкусу.

Приготовление

Сегодня мы будем рассматривать приготовление дикой утки на природе. Итак, тушки необходимо положить в казан и залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала, туда же добавить целую очищенную луковицу. Ставим на огонь. Утку нужно варить четыре часа, периодически снимая пенку, соль при этом не добавляют. Чтобы мясо сварилось быстрее, птицу можно предварительно разделать на порционные куски и обжарить их. Но тогда блюдо получится немного жирнее. Тем временем подготовим остальные компоненты.

Подготовка ингредиентов для шурпы

Картофель необходимо очистить, промыть и крупно нарезать (мелкий не режут). Таким же образом поступают с морковью. Лук нарезают полукольцами, так же поступают и с болгарским перцем, помидоры режут крупными дольками. Зелень моют и шинкуют, чеснок разделяют на зубчики и мелко нарезают. Далее сало нарезают соломкой и кладут на сковороду, которую ставят на ещё один небольшой костёр, предварительно разведённый. Когда сало приобретёт золотистый оттенок, к нему высыпают лук и обжаривают, затем добавляют морковь и продолжают жарить до готовности.

Итак, рассмотрим, как приготовить дикую утку на открытом огне дальше. По прошествии четырёх часов в казан добавляют картофель и соль по вкусу, варят десять минут. Потом кладут туда подготовленную поджарку и снова варят десять минут. После этого добавляют перец болгарский и помидоры, продолжают готовить двадцать минут. За пять минут до окончания варки кладут специи, томатную пасту и половину предварительно нарезанной зелени, чеснок. В последний момент в шурпу вливают сто граммов водки. Блюдо готово!

Дикая утка по-ханты-мансийски

Ингредиенты : три диких утки по триста граммов, два средних яблока, один баклажан, одна морковь, один кабачок, пол-лимона, триста граммов сала, соль, а также уксус и специи по вкусу, один литр газированной несолёной воды, один мандарин, зелень.

Приготовление

Такие блюда из дикой утки, как это, отличаются отменным вкусом. Кроме того, оно очень сытное и полезное, мужчина-охотник, несомненно, оценит его по достоинству.

Итак, предварительно подготовленные тушки необходимо замочить в минеральной воде на два часа. Потом их вынимают, вытирают салфетками и натирают солью и специями. Яблоки нарезают соломкой, солят и перчат, поливают соком лимона и настаивают пять минут. После этого ними и нарезанным мандарином фаршируют уток, отверстия потом не зашивают, а закрывают пластинками сала, закрепляя его зубочистками. Баклажаны, морковь и кабачки нарезают крупными кусками, солят их и перчат, сбрызгивают уксусом, оставляют на несколько минут. Сало нарезают пластинками толщиною в один сантиметр.

Дикая утка в духовке

Далее подготавливаем противень для запекания. Для этого его устилают фольгой, подгибая края. Сверху кладут второй слой фольги (края не загибают), а потом и третий. Дальше кладут подготовленных уток, каждую из которых обкладывают салом. Вокруг птицы выкладывают овощи. Фольгой, где лежат тушки, укутывают их (сначала третьим слоем, потом вторым). Противень ставят в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. После этого фольгу разворачивают так, чтобы получилась «корзинка». Птицу поливают образовавшимся соком и ставят обратно в духовой шкаф, рядом кладут мисочку с водой. Каждые пять минут тушки необходимо доставать и поливать соком. Делают это до тех пор, пока они не приобретут золотистого оттенка. Готовность блюда проверяют следующим образом: зубочисткой прокалывают утку, если кровь не проступает, значит, она готова.

Готовое блюдо поливают лимонным соком, украшают зеленью и запечёнными овощами. Такой сытный ужин порадует каждого члена семьи.

Утка на углях с салом

Приготовление дикой утки на мангале не требует особого мастерства. Это блюдо довольно простое, но сытное и аппетитное, для любителей отдыха на природе это отличный вариант хорошо и вкусно поесть.

Ингредиенты : тука дикой утки, триста граммов сала, красный перец, куриная приправа, сушеный чеснок, лимон и зелень.

Приготовление

В посуду кладут заранее подготовленного селезня, добавляют специи по вкусу, сок лимона, оставляют на час или два для маринования. Тем временем нарезают сало пластами толщиной в один сантиметр. Птицу разрезают по грудке, мнут её и раскладывают как цыплёнка табака. На дно кастрюли кладут подготовленное сало, а сверху - утку, ставят их под пресс на полчаса.

Перед тем как приготовить дикую утку, необходимо разжечь костёр и поставить мангал. Затем на сетку кладут слой сала, сверху - утку, которую также покрывают слоем сала, и ставят на огонь. При этом чеснок на птице впитывается в кожу благодаря салу, поэтому тушка не горит. Готовится блюдо около часа. Мясо при этом получается нежным и вкусным. Не стоит здесь забывать про огонь, его необходимо тушить маринадом от птицы.

Итак, дикая утка, рецепты приготовления которой разнообразны, готова. На тарелку выкладывают сначала сало, птицу при этом ещё несколько минут рекомендуется подержать над огнём для получения золотистой корочки. Подают блюдо с запечённым салом, зеленью и овощами.

Дикая утка с корицей и помидорами

Ингредиенты : три утки весом по триста граммов, шестьсот граммов помидоров, одна ложка корицы, одна луковица, одна ложка соли, полторы ложки сахара, один пучок базилика, смесь молотых перцев, три ложки масла оливкового, три ложки сметаны.

Приготовление

Рассмотрим, как готовится дикая утка в мультиварке. Прежде всего необходимо птицу промыть и обсушить, затем обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом из тушек снимают кожу (предварительно ошпаривают кипятком), а их мелко нарезают. Добавляют нашинкованный мелко лук, специи, рубленую зелень, масло и сметану. Блюдо готовят тридцать минут в мультиварке. В конце приготовления добавляют крахмал (чайную ложку) и кипятят. Блюдо готово! Его можно украсить веточками базилика, подавать с овощами или к кашам.

Утка с рисом (плов)

Ингредиенты : одна тушка дикой утки, одна луковица, два стакана риса, пол-ложки чабера, шесть долек чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Дикая утка, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной, если её готовить вместе с очищенными потрохами. Так, их вместе с птицей нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают в другую посуду. Лук шинкуют и добавляют к птице, всё это обжаривают, вливают бульон, всыпают промытый рис, соль и специи, чеснок. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и готовят как плов. За пятнадцать минут до готовности можно добавить нарезанные яблоки. Подают готовое блюдо на большой тарелке, украсив веточками зелени и овощами.

Напоследок…

Таким образом, блюда из дикой утки, рецепты которых нами были рассмотрены, хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничного стола. Дичь, приготовленная в домашних условиях или на открытом воздухе, порадует каждого охотника. Мясо этой птицы не такое жирное, как у домашней утки, но вмещает не меньшее количество полезных веществ. Более того, блюда получаются пикантными и достаточно необычными, хотя они и долго готовятся по той причине, что мышечная ткань птицы, живущей на воле, достаточно плотная. Однако потраченное время вполне компенсируется великолепным обедом или ужином, а также словами благодарности близких и друзей. Приятного аппетита!

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе - больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.
  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка - это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное - его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года - весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный - есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада - это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.

Накрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 180 0 . Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.