» » Исток алкогольная компания. Западный привкус «Истока». Гендиректором сбытового подразделения алкогольной компании «Исток» стал француз Кристоф Николас. Русская водка и сырьё для её приготовления

Исток алкогольная компания. Западный привкус «Истока». Гендиректором сбытового подразделения алкогольной компании «Исток» стал француз Кристоф Николас. Русская водка и сырьё для её приготовления

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

2010-02-21 Ольга Сенотрусова

Водка Исток — Происхождение: Россия, г. Беслан. Производство водки Исток сконцентрировано в Северной Осетии. Сырье: спирт этиловый ректификованный «Люкс», вода природная очищенная умягченная. Крепость — 40%. Цвет — прозрачный, кристально чистый. Аромат — чистый водочный. Вкус — мягкий, глубокий, без посторонних оттенков.

Водка готовится по классической технологии русских водок из спирта «Люкс» и горной родниковой воды, специально подготовленной и обладающей целебными свойствами. Добавление пищевых ингредиентов придает ей оригинальный вкус и аромат.

ОАО «Исток» (Северная Осетия, г. Беслан) было основано в 1995 году. За почти 20 лет предприятие прошло путь от небольшой компании до успешного производителя, крупной компании-дистрибьютора высококачественной алкогольной продукции, ассортимент которой составляет водка, вино, шампанское, коньяк и винные коктейли. Стоит отметить, что каждая 4-я бутылка шампанского в России выпускается заводом «Исток». «Исток» – вертикально интегрированный холдинг, в его состав входит ликеро-водочное производство, спиртовой, стекольный заводы, типография (печать этикеток), дистрибьюторская компания. Занимает первое место на рынке шампанского. Основные марки – «Советское шампанское» (производится по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт»), лидер в сегменте до 100 руб. (сегмент занимает 77% рынка шампанского по объему), «Золотая коллекция» (сегмент до 150 руб.; 17% всего рынка шампанского), «Априори» (сегмент до 300 руб.; 4,2%). Также производит водку, вино, винные коктейли, планирует развивать коньячное направление. (Цены 2006 г.)

Водка «Исток» Сорта водки:

«Исток Original De Luxe»

В основе водок «Исток Оригинальная Люкс» — спирт класса «Люкс» и родниковая горная вода. Напитки разливаются в фирменные матовые бутылки, снабженные пробкой со специальным дозатором. В этой серии представлены водки: «Оригинальная Люкс» — водка, приготовленная по классической технологии русских водок (самая простая и в то же время самая популярная водка компании; в ее состав вошли самые обычные и широко используемые в водочных рецептурах компоненты — уксусная кислота и глицерин) «Черносмородиновая Люкс» (с ароматизатором «Черная смородина»), «Лимонная Люкс» (с ароматизатором «Лимон» и натуральным медом), «Перцовая Люкс» и «Крепкая Люкс».

Водка «Исток Премиум»

Водка произведена специалистами с использованием уникальной рецептуры на самом современном европейском оборудовании. Особенностью водки «Исток Премиум» является по-настоящему чистая вода, живая, родниковая, которую специально доставляют на завод из природных родников, расположенных у подножия горы Зилгахох. Основой чистоты родниковой воды являются высокогорные ледники. Водка «Исток Премиум» содержит мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые защищают организм от действия вредных факторов окружающей среды.

Водка «Ледокол»

  • «Ледокол» — российская водка, отличающаяся стабильно высоким качеством, и производимая на основе чистой ледяной воды из предгорного источника.
  • «Ледокол» — водка для тех, кто ценит откровенность и простоту общения в сугубо мужской компании.
  • «Ледокол» — сугубо мужской бренд. Он как настоящий мужик: прямой, простой (в хорошем смысле этого слова), открытый, честный, понимающий, перед таким на надо ломаться и можно быть самим собой и искренне общаться по мужски.
  • Высокое качество продукции подтверждено не только многочисленными дипломами и наградами за качество от международных выставок, но и результатами дегустаций, проводимых среди признанных российских экспертов и потребителей независимыми исследовательскими компаниями. Водка «Ледокол» всегда занимает исключительно призовые места во всех профессиональных дегустациях:
  • Премия «НИКА» Национальная премия за качество алкогольной продукции, Москва 2004
  • Серебряная медаль «Вино-Водка-табак», Сочи, 2004
  • Золотая медаль » East-West drinks», Antalya, Турция, 2005
  • Золотая медаль «ПРОДЭКСПО-2005»
  • Золотая медаль на конкурсе «UNITED VODKA-2006», Бельгия
  • Золотая медаль «Вино-Водка-Табак», Сочи, 2006

Дистрибьюторская сеть компании Исток охватывает все 89 субъектов Российской Федерации. Водка Исток поставляется на рынки СНГ, страны Балтии и в Венгрию, географию поставок постоянно расширяется.

Некогда крупнейший производитель российского игристого вина - завод «Исток» - возобновляет работу. В урегулировании конфликта с кредиторами могли принимать участие структуры миллиардера Василия Анисимова, утверждают источники РБК

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

​О том, что когда-то известный алкогольный завод «Исток» в Беслане (Северная Осетия) уже в ближайшие месяцы возобновит свою работу, РБК рассказал источник на алкогольном рынке и подтвердил руководитель управления республики по госрегулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Батраз Хидиров. По словам чиновника, запуск производства намечен на август.

«Исток» был основан в 1995 году и выпускал, в частности, игристые («Золотая коллекция», «Российское») и вина («Старый обычай», «Ночь нежна»). По оценкам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2008 году «Исток» был крупнейшим производителем шампанского в России — его доля на рынке игристого вина составляла порядка 20%. В 2009 году производство пришлось остановить из-за задолженности предприятия по налогам и проблемами с обслуживанием кредитов в Сбербанке, ВТБ и ЮниКредит Банке. Совокупная задолженность компании перед банками составляла около 4,5 млрд руб., кроме того, долг был лично и у бенефициара «Истока» Теймураза Бокоева. ​С 2012 года началась процедура банкротства «Истока», было введено конкурсное производство.

Новые у «Истоков»

Восстановить работу предприятия республиканские власти пытались все эти годы. В апреле 2016 года врио главы республики Вячеслав Битаров пообещал, что «Исток» возобновит работу до конца года. ​«Нашлись инвесторы, готовые договориться с кредиторами оплатить долги, из-за которых завод и стал банкротом», — говорил он в интервью ТАСС . Кто именно проявил интерес к предприятию, Битаров не сказал.

Не называет инвесторов и Хидиров, лишь отмечает, что «за период 2015-2016 годов предприятие было выкуплено новыми акционерами». Речь идет о том, что в ходе банкротства банки-кредиторы «Истока» (Сбербанк и ЮниКредит Банк) получили активы предприятия, которые впоследствии у них и выкупили новые инвесторы, пояснил гендиректор АО «Новый исток» Асланбек Гутнов (АО было создано в рамках реструктуризации задолженности предприятия).​

По словам источника РБК, близкого к руководству нового предприятия, активы были выкуплены без значительного дисконта.

Задолженность перед ВТБ до сих пор не погашена, уточнил РБК представитель банка. «Сейчас «Исток» проходит процедуру конкурсного производства в стадии реализации залогового имущества. Президент ГК «Исток» Таймураз Бокоев, являющийся поручителем по кредитам, также не погасил своей задолженности перед банком ВТБ», — пояснили РБК в банке. Как говорит Гутнов, «с ВТБ урегулировано все на 90%». «Остались несущественные активы, которые будут забраны [ВТБ] во вторую очередь. Они сегодня на процесс запуска не влияют. [Окончательно] активы ВТБ переходят в этом месяце», — добавил собеседник РБК, уточнив, что запуск завода запланирован на июнь 2017 года.

По словам Хидирова, ​в настоящее время идет подготовка к лицензированию предприятия с новым названием ООО «Исток ЗВШ». «Под маркой «Исток ЗВШ» к выпуску планируются крепкие алкогольные напитки, водка, ликеро-водочные изделия, винные напитки, вино, шампанские (игристые) вина», — отметил он. Следующим этапом станет лицензирование еще одного предприятия — ООО «Исток-спирт» по производству спирта. «На предприятии также имеются вспомогательные производства, запуск которых планируется в 2018 году — это цех окраски стекла, типография, картонажный цех», — добавил Хидиров.

Две эти компании, а также ООО «Виноделы Северного Кавказа», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», были зарегистрированы недавно, в марте 2017 года, по историческому адресу завода в Беслане. ​Все компании имеют общего владельца — АО «Исток», учрежденное Василием и Еленой Моисеевыми. Василий Моисеев является руководителем ООО «Юридическая фирма «Николаев и партнеры». На сайте этой компании говорится, что среди ее клиентов — БТА Банк, «Надымстройгаздобыча», Московский ювелирный завод и пр. Василий Моисеев подтвердил РБК, что создавал АО «Исток» и был его учредителем, но «она уже давно продана». Кому — он не уточнил.

По информации двух источников РБК на алкогольном рынке, в переговорах «Истока» с банками принимали участие менеджеры дистрибьютора алкоголя «Статус-групп» (в портфеле компании водки «Путинка», Drova, «Высота» и другие), рынка уже давно связывают с владельцем Caolco Василием Анисимовым. По информации одного из собеседников, менеджмент «Статус-групп» курировал процесс восстановления завода в части организации сбыта и ассортимента. «Основная задача, которую они решали долгое время, — это урегулирование ситуации вокруг активов предприятия, которые находились у банков», — отмечает источник РБК.

Асланбек Гутнов опровергает участие «Статус-групп» в восстановлении работы предприятия. «Могу сказать, что конечных бенефициаров несколько. Это — осетинские и российские бизнесмены. Кто именно — коммерческая тайна», — добавил Гутнов. Василий Анисимов не ответил на запрос РБК.

Восстановление «Истока»

«Нужно быть очень богатым и отчаянным человеком, чтобы сейчас поднять какой-то завод, — отмечает Вадим Дробиз. — С 2012 года рынок шампанского сократился на треть, часть рынка заняли винные газированные напитки. Рынок очень плотный — втиснуться на него трудно», — предупреждает эксперт.

Термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве в 2012 году, как раз в момент начала процедуры банкротства на «Истоке». Как Дробиз ранее, по сути, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке. Так, если в 2015 году в России было произведено 160 млн л игристых вин, в 2016 году этот показатель снизится до 150 млн л. Для сравнения: в 2011 году объем производства игристого (шампанского) составлял 230 млн л.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что потребитель забыл продукцию «Истока», и занять хоть сколько-нибудь заметную долю ему будет очень сложно. «Компании придется начинать все с нуля. По сути, это не перезапуск — это выход на рынок нового предприятия. Потребуются очень значительные инвестиции и усилия на расстановку в сетях, на маркетинг», — сказал Попович, затруднившись назвать возможную сумму. Выходить на рынок шампанского при снижении объемов продаж на нем это «вдвойне тяжело», добавил он.

Официальный представитель Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева отметила, что «народный» и среднеценовой сегменты игристых вин на протяжении последних пяти лет показывают отрицательную динамику. «Все будет зависеть от того, в каком сегменте будет работать «Исток» после перезапуска. Если предприятие сосредоточится на выпуске игристых винных напитков, то сможет конкурировать по цене с другими участниками этого сегмента», — отметила она. В числе рисков для предприятия она также называет существенное повышение акцизов на игристые вина из импортного сырья и потенциальный запрет импортных виноматериалов. «В свое время «Исток» работал на привозном виноматериале», — напоминает Домостроева.


Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Вас может заинтересовать Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях , без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

ОАО «Исток» было основано в 1995 году как ликероводочный завод. За почти 20 лет предприятие прошло путь от небольшой компании до успешного производителя, крупной компании-дистрибьютора высококачественной алкогольной продукции, ассортимент которой составляет водка, вино, шампанское, коньяк и винные коктейли. Стоит отметить, что каждая 4-я бутылка шампанского в России выпускается заводом «Исток».

Телефон: +74954118181

Факс: +74954118180

Каталог продукции (7)

  • Крепкий алкогольный напиток, отфильтрованная смесь воды и ректификованного этилового спирта, получаемого в основном из злаков.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1027.jpg">

  • Крепкий алкогольный напиток, производимый по специальной технологии производимый из особых сортов винограда.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1031.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1007.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1017.jpg">

  • Классический газированный алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1019.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда темных сортов. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1021.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда темных сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1022.jpg">

  • Белое игристое полусладкое вино ("Шампанское вино")